닥터키친 당뇨 쿠키 만들기! (닥키 초코쿠키, 당뇨 쿠키 레시피)
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닥터키친 당뇨 쿠키 만들기! (닥키 초코쿠키, 당뇨 쿠키 레시피)

by 꿈꾸자인생 2020. 11. 10.

당뇨쿠키, 닥키쿠키, 닥터키친 쿠키 만들기

 

 

안녕하세요.

'잡학다식이슈연구소'입니다. 

 

얼마전에 '닥터키친 쿠키'를 만들어서 레시피를 공유해보려 하는데요, 일명 '닥키쿠키'라고 줄여서 말합니다.

닥터키친당뇨식단을 제공하는 업체입니다. 저는 닥터키친에서 발행한 '당뇨 레시피 책'를 보고 접하게 되었죠. 

 

저는 닥터키친 책에서 제공한 레시피를 베이스로 '닥키 고추장'도 만들어 보았는데.. 당뇨레시피인데에도 불구하고 생각보다 결과물이 달았습니다. 그래서 지난 닥키 고추장도 그렇고 이번 닥키쿠키도 그렇고 책에서 알려주는 레시피를 조금 수정해서, 몸에 좀 더 좋은 방향으로 만들어 보았습니다. 

 

따라서 닥키 쿠키 역시, 책에 나온 레시피 대비 버터와 설탕을 훨씬 줄였는데요. 

마치 일반식빵 대비 통밀빵과 같이, 간이 없지만 약간의 고소한 맛으로 먹을 수 있는 적정 레시피를 찾아서 공유드립니다. 

 

이 레시피를 그대로 사용하셔도 좋지만, 저 역시 이번 쿠키만들기가 처음이고 또 사람마다 맛에 대한 기호가 다를 수 있으며 당뇨의 수준도 다를 수 있으니, 저의 레시피로 먼저 소량으로 만들어 보셔서 맛을 보시고 개인이 선호하는 맛을 위해 재료를 추가해서 본인만의 레시피를 마련하신 후, 더 많이 만들어 보시면 좋을것 같습니다. (꼭이요!)

 

 

참고로 맨 아래에는 제가 선택한 재료들도 링크걸어 놓았으니, 재료 선택에 참고하시길 바래요~!

 

 

 

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당뇨쿠키, 닥터키친 아몬드 초코쿠기 레시피 (책 속에 닥키 쿠키 레시피)


< 2인분 기준 >

아몬드가루 : 2큰술

코코아가루 : 1큰술

아몬드 슬라이스 : 4작은술

콩가루 : 2작은술 

달걀 : 1개

버터 : 2조각(20g)

에리스리톨 : 3큰술

   ** 1작은술 = 5mL 

        1큰술 = 15mL (= 3작은술)

 

 

 

위는 닥키레시피고요, 저는 대량으로 만들다보니 아몬드가루 100큰술을 넣었고 그 기준으로 다시 계산했습니다. 

책에서는 2인기준 아몬드가루 2큰술이었기 때문에 제가 아몬드가루 100큰술을 넣게 되어 모든 레시피에 곱하기 50을 해주면 아래와 같습니다. 

 

 

 

 

'아몬드가루 100큰술 기준'으로 계산된 레시피


아몬드가루 :  2큰술 × 50 배 = 100큰술

코코아가루 : 1큰술 × 50배 = 50큰술

아몬드 슬라이스 :  4작은술 × 50배 = 200작은술 (≒ 66큰술)

콩가루 : 2작은술 × 50배 = 100작은술 (≒ 33큰술)

달걀 : 1개 × 50배 = 50개

버터 :  2조각 × 50배 = 100조각 (20g × 50배 = 1000g)

에리스리톨 : 3큰술 × 50배 = 150큰술

   ** 1작은술 = 5mL 

        1큰술 = 15mL (= 3작은술)

 

 

 

 

아몬드가루 100큰술 기준 '실제 내가 넣은 레시피'


아몬드가루 : 100큰술

코코아가루 : 50큰술

→ 코코아가루 100% 구입! 쓴맛이 있으나, 초코향을 가미할 수 있죠. 

아몬드 슬라이스 : 220g

→ 아래 220g 짜리를 구입하여 모두 넣음. 별도 계량하진 않음.

콩가루 : 100작은술 (≒ 33큰술)

→ 별도로 사지않고 집에 있는 잡곡미숫가루로 대신.

달걀 : 18개

→ 달걀은 반죽의 농도를 조절.

     개개인마다 구입한 달걀 크기가 다르므로 반죽의 농도를 보면서 넣으면됨. 한번에 18개 다 넣지말것!

버터 300g

→ 레시피 대비 1/3 수준

알룰로스 : 20큰술

→ 레시피 대비 0.13배 수준

→ 에리스리톨이 없어 그냥 알룰로스로 함. 

 

 

 

참고 ) '내가 실제 넣은 레시피'를 2인분으로 바꾸었을 때.


아몬드가루 : 2큰술

코코아가루 : 1큰술

아몬드 슬라이스 : 4.4g

콩가루 : 2작은술 

달걀 : 0.36개

버터 : 6g

에리스리톨 : 0.4큰술

   ** 1작은술 = 5mL 

        1큰술 = 15mL (= 3작은술)

 

 

 

 

닥키 쿠키 만드는 과정


1. 달걀은 체에 내려 알 끈을 제거한 뒤 곱게 풀기. 

      Tip : 달걀은 상온에서 차갑지 않은 상태로 사용하는게 좋데요. 

 

 

 

2. 버터는 프라이펜을 활용해 녹여서 액체 상태로 만들어 주세요. 

     → 아래 이미지에 보이는 버터가 450g 짜리에요. 

 

 

 

 

3. 아몬드가루, 코코아가루, 콩가루를 체에 받쳐 볼에 담아 주세요. 

→ 코코아가루 100% 사용! 쓴맛이 있으나, 초코향을 가미할 수 있죠. 이 코코아 가루에 따라 초코색을 진하게 낼수도, 연하게 낼 수도 있는것 같아요. 저는 결과물이 완전 진한색이었어요. 

 

 

 

 

4. 아몬드 슬라이스는 손으로 좀 더 부셔, 3번 볼에 넣고 잘 섞어 주세요. 

 

 

 

 

5. 3번 볼에 버터와 에리스리톨을 넣고 섞어주세요. 

→ 저는 에리스리톨 대신 알룰로스를 사용했습니다!

 

 

 

 

 

6. 5번 볼에 계란을 조금씩 넣어가며 반죽해주세요. 

     볼에 반죽이 묻지 않고, 뭉쳐진 반죽이 갈라지지 않고 서로 잘 붙어 있으면 완성. 

→ 아래 상태보시면 볼에 반죽이 묻지 않았지만 반죽이 갈라지죠.

     따라서 이 때 달걀을 더 풀어 넣어서 다시 반죽했었어요.  새롭게 완성된 반죽의 모습은 찍질 못했어요. ㅠ

 

 

 

 

 

7. 반죽을 김밥말듯 둥글게 만들고, 랩을 씌워 냉장고에 넣어 30분간 숙성. 

→ 여기 숙성하고 있는 반죽도 갈라져있는데 이것도 반죽 수정 전이에요. 

     이렇게 갈라져 있다면 계란물을 더 넣어주어야 해요. 

 

 

 

 

8. 오븐을 180도로 예열해주세요. 

 

 

 

9. 반죽을 1cm 두께정도로 원하는 크기로 썰고 예열된 오븐에 넣어 약 12분~20분간 구워주시면되요. 저는 17분정도 구웠어요. 쿠키가 구워지면서 살짝 커지니 쿠키 사이 간격은 1cm 이상으로 해주셔야되요. 

 

 

 

 

10. 구운후 식혀주세요. 

     식혀주셔야 올라온 버터거품이 사그라들어요. 

 

 

 

 

11. 쿠키를 원하는 통에 담아주시면 끝. 

 

 

 

 

 

닥터키친, 닥키 아몬드 초코쿠키 레시피에서 중요 포인트!


1. 계란반죽 농도 보며 조금씩 풀기. 

2. 반죽의 농도는 뭉쳤을 때 갈라지지 않고 서로 붙어있어야함. 

   그런데 너무 질면안되므로 볼에 재료가 묻지 않으면되요. 

3. 가루재료를 체에 걸러서 볼에 담아주면 골고루 섞이게 됩니다. 

4. 밀가루 대신 아몬드 가루,

   그리고 설탕 대신 당뇨설탕(알룰로스나, 에리스리톨 등)을 넣는게 이 닥키 쿠키의 포인트.

5. 버터를 줄인 이유는, 실제 책 레시피대로하면 구울때 너무 기름거품이 올라오고 느끼해서에요.

 

 

 

 

가장중요한 맛은 어떨까?!!!


저의 레시피대로 하면 일반인들은 '맛 없다고 할 쿠키'입니다. 

그냥 아몬드와 콩가루의 고소한 맛이 많이는 아니고 살짝 느낄 수 있고 식감은 꾸덕함이 있습니다. 

설탕을 넣었음에도 단 맛은 거의 느끼지 못하실거에요.

또한 코코아100%로 만들었으므로 코코아의 쓴맛도 나요.  

 

 

 

따라서 다만 당뇨를 겪고 있거나, 이 제품이 당뇨식단임을 알고 드시는 분들이라면

그냥 초코냄새와 약간 고소한 맛으로, 차와 함께 심심한 입을 달래기에 적당한 수준입니다. 

 

 

 

따라서 서두에 말씀드렸다시피 닥키 책에서 제공한 레피시, 또는 제가 드린 레시피로 소량만들어 드셔보시고

각자 필요한 재료를 더 추가하시길 추천드려요. 

 

 

 

 

내가 산 레시피


사용한 재료는 아래와 같으니 참고해주세요~

참고로 코코아 100%에 대한 이야기를 하면, 원래 우리가 먹는 초콜렛의 원재료는 '카카오 열매'죠. 이 카카오 열매에는 코코아와 기타 기름이 함께 있다고 합니다. 즉, 카카오열매 = 코코아 + 기타 기름류.인것이죠. 따라서 코코아 100%라고 써 있다면, 기름까지 빠진, 카카오100%라는 뜻이에요. 즉, 단맛을 내는 당류는 일절 없는 것이죠. 

 

 

따라서 아몬드분말, 코코아파우더, 마이노멀 알룰로스는 모두 제가 손품팔아 알아보고 산 제품이니 추천드립니다~!

 

 

 

웰넛 자연두레 아몬드 슬라이스, 200g, 1개 이든타운 코코아 파우더 네덜란드, 1kg, 1개 100% 아몬드분말 1kg 아몬드가루 마카롱재료 베이킹, 1개 마이노멀푸드 키토 알룰로스, 485g, 1개

이미지를 누르면 구매 링크로 연결됩니다.

 

**파트너스활동으로 일정액의 커미션을 제공받을 수 있음

 

 

 

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